Рис сорта Акита Комачи — особенный. Его история — это 35 лет побед и признания на самом высоком уровне. В истории его создания — более 10 лет работы исследовательского сельскохозяйственного института, упорный труд специалистов опытной станции и самоотверженные усилия фермеров, выращивающих рис на своих полях.
На ежегодном оценочном конкурсе риса Акита Комачи всегда получает 5 звезд. На этот конкурс производители представляют самые разные сорта риса. Их не менее 50. Профессиональная оценочная комиссия собирается из представителей всей страны. Они сравнивают образцы риса, выращенного в один год, оценивая каждый из них по всем органолептическим показателям.
Самая высокая оценка — это оценка А. Но внутри этой оценки, А присутствует еще одна, специальная оценка А, наивысший класс оценки. Рис Акита Комачи получает ее уже более 10 лет подряд.
Один из лучших производителей риса Акита Комачи — сельскохозяйственный кооператив Акита Обако (JA Akita Obako). Его участники-фермеры выращивают рис на территориях муниципальных образований г. Дайсен, г. Сембоку, пос. Мисато.