Добро пожаловать в мир Акита Комачи!

Контроль качества

Высокое качество риса сорта Акита Комачи это не только тщательная селекционная работа по отбору семенного фонда. Это ещё и высочайший уровень контроля качества на всех этапах жизни риса: от сбора урожая до его хранения, шлифовки и дальнейшей транспортировки покупателям.

На каждом из этих этапов работают специализированные предприятия. Строгое следование всем требованиям международных и национальных стандартов качества осуществляется одинаково тщательно и в небольших крестьянских хозяйствах, и в крупных компаниях.

Вот, к примеру, как это происходит на заводе по шлифовке риса Национальной Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов ZEN-NOH в префектуре Акита. Здесь обрабатывают все выращиваемые в префектуре сорта риса, но 80% всего объема — это рис сорта Акита Комачи. Завод по шлифовке риса оборудован в соответствии со всеми требованиями ISO — 9001.

Прежде, чем рис, доставленный на завод после сбора урожая, попадёт на стартовую точку для дальнейшей обработки, приемщики проверят его документы. Каждый мешок с рисом-сырцом, поступивший от его производителя, должен сопровождаться накладной, в которой указаны следующие данные:


  • Год выращивания
  • Организация или крестьянское хозяйство — производитель
  • Место выращивания
  • Категория
  • Вид упаковки
  • Сорт риса
  • Маркировка особых условий выращивания сельскохозяйственной продукции.
Этапы обработки риса на заводе по шлифовке: приемка (оценка и осмотр до начала цикла обработки); удаление посторонних предметов; шлифовка; полировка; фасовка.

Вся технологическая цепочка оснащена современным автоматизированным оборудованием: приёмный бункер — аппарат для удаления камней — аппарат для шлифовки — оптический сепаратор — сепаратор дробленых зерен — фасовочный аппарат.

Приемка

Из принятого риса-сырца отбираются образцы, которые подвергаются анализу. В специальной лаборатории оценивают влажность, степень белизны, посторонние включения, неприятный запах. При наличии отклонений загрузка риса на обработку из всей партии невозможна.
На приемке риса-сырца работают две линии, мощностью 20 и 35 тонн в час соответственно.

Сотрудники в сменной обуви помещают рис в бункер на обработку. Сырье просеивается через металлическую сеть с размером ячеек 10−15 мм. Здесь удаляются крупные посторонние частицы.

Перед отправкой в шлифовальную машину производится дальнейшее удаление посторонних частиц. Сепаратор, оснащенный оптическим устройством, удаляет камни и металлические предметы более 3,5 мм и пыль.

После этого происходит загрузка в резервуары для риса-сырца. И на линии A, и на линии B имеется по 18 резервуаров вместимостью по 12 тонн. Наличие двух линий резервуаров вместимостью по 216 тонн каждая позволяют загрузить на обработку в общей сложности 423 тонны.

Шлифовка

Из резервуаров для риса-сырца происходит загрузка в рабочий резервуар шлифовальной машины, и начинается процесс шлифовки. Отбираются контрольные образцы шлифованного риса, у которых производятся замеры степени белизны, влажности и других параметров для того, чтобы убедиться в отсутствии отклонений в качестве. После этого происходит загрузка всей партии сырца в резервуар для шлифованного риса.

Шлифованный рис получают в результате комбинации трёх процессов: шлифовка, полировка и снова полировка.

  • 1-й аппарат: шлифовка (стачивание отрубей — наружной оболочки зерна)
  • 2-й аппарат: полировка (придание рису белизны)
  • 3-й аппарат: полировка (окончательная отделка придаёт рису красоту)
Технологическая цепочка подготовлена для обработки разных по объему партий риса-сырца. На этом предприятии имеются три типа машин шлифовального цикла. Минимальный объем — производительность 0,5 тонн риса-сырца в час; средний — 3 тонны в час; крупный — 9 тонн в час.

Имеются машины как для обычного риса (уручимай), так и для риса высокой клейкости (мочигомэ). Шлифованный рис разделяется на 3 вида — целое зерно, крупно дроблёный рис, мелко дроблёный рис.

Завершает технологический цикл процесс фасовки в тару разного объема и складирование продукции, готовой к доставке покупателю.
Made on
Tilda