Высокое качество риса сорта Акита Комачи это не только тщательная селекционная работа по отбору семенного фонда. Это ещё и высочайший уровень контроля качества на всех этапах жизни риса: от сбора урожая до его хранения, шлифовки и дальнейшей транспортировки покупателям.
На каждом из этих этапов работают специализированные предприятия. Строгое следование всем требованиям международных и национальных стандартов качества осуществляется одинаково тщательно и в небольших крестьянских хозяйствах, и в крупных компаниях.
Вот, к примеру, как это происходит на заводе по шлифовке риса Национальной Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов ZEN-NOH в префектуре Акита. Здесь обрабатывают все выращиваемые в префектуре сорта риса, но 80% всего объема — это рис сорта Акита Комачи. Завод по шлифовке риса оборудован в соответствии со всеми требованиями ISO — 9001.
Прежде, чем рис, доставленный на завод после сбора урожая, попадёт на стартовую точку для дальнейшей обработки, приемщики проверят его документы. Каждый мешок с рисом-сырцом, поступивший от его производителя, должен сопровождаться накладной, в которой указаны следующие данные:
- Год выращивания
- Организация или крестьянское хозяйство — производитель
- Место выращивания
- Категория
- Вид упаковки
- Сорт риса
- Маркировка особых условий выращивания сельскохозяйственной продукции.
Этапы обработки риса на заводе по шлифовке: приемка (оценка и осмотр до начала цикла обработки); удаление посторонних предметов; шлифовка; полировка; фасовка.
Вся технологическая цепочка оснащена современным автоматизированным оборудованием: приёмный бункер — аппарат для удаления камней — аппарат для шлифовки — оптический сепаратор — сепаратор дробленых зерен — фасовочный аппарат.