Ее основой являются:
- Вареный рис (гохан)
- Мисо суп (мисосиру)
- Вареные блюда (нимоно)
- Зажаренные блюда (якимоно)
- Маринованные закуски (цукэмоно)
Отличительной особенностью японской традиционной кухни васёку являются способы приготовления блюд. Какой бы вид обработки продуктов вы ни использовали, в них всегда будет сохраняться два незыблемых правила:
- приготовление с низким содержанием жиров
- идеальный баланс питательных веществ
В наши дни Япония считается передовой в мире страной по долголетию и здоровью. В 2013 году японская кухня была занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Интерес к традициям японской кухни растет, поэтому по всему миру открываются все новые и новые специализированные заведения в концепте васёку.